来源:测试中心(实验动物中心) 发布时间:2020-12-08 浏览次数:10

测试中心召开“十四五”业务发展咨询会

 为科学制定测试中心(实验动物中心)“十四五”发展规划,近日,华南农业大学测试中心(实验动物中心)邀请中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、广东工业大学等大学测试中心专家教授,就华南农业大学测试中心(实验动物中心)“十四五”业务发展进行专项咨询。

 会上,余让才主任作了《华南农业大学测试中心整体工作报告》,各分析室主任也分别作了各室的管理和业务工作报告。之后,与会专家就华南农业大学测试中心发展现状和发展方向进行充分讨论,形成具体咨询意见


 专家组充分肯定华南农业大学测试中心发展取得的成绩。华南农业大学测试中心成立40多年来,尤其是高水平大学建设以来,中心硬件建设取得了长足的进步,承每年担学校数以百计科研课题的分析测试,完成《仪器分析》等研究生教学工作任务,为学校科研测试和人才培养起到了很大的推动作用。同时,中心也开展社会服务,促进了地方经济社会发展。

 华农测试中心“南方农业研究测试高地”发展定位是符合学校建设农业特色世界一流大学的办学定位的。纵观全国所有的高水平大学,基本都建设有高水平的分析测试中心。高校测试中心集中大型仪器,专管共享,可以在有限资金条件下,集中资金办大事,更有效促进学校事业的发展。

 华农测试中心发展规划中,针对学校科研的需求情况,提出关于加强微区分析平台、代谢组学平台、元素分析平台建设是合适的。该3个平台是与学校的重点学科发展需求相适应的,将为学校的高水平大学建设、科研和人才培养提供强有力的技术支撑。

 专家组也对华南农业大学测试中心发展的提出建议,如进一步加强技术队伍建设,提高服务水平和质量建议学校出台更加符合测试分析技术人员工作实际的职称晋升评审条例,鼓励技术人员做好本职工作,给技术人员更大的发展空间等,同时还对测试中心收费标准进行了评估认为总的来说收费标准属于广州地区高校测试中心的中下水平,但个别收费标准可根据学校实际适当调整。

 通过本次业务发展咨询会,进一步明确发展思路,这将对华南农业大学测试中心(实验动物中心)的建设和发展起到积极的推动作用。